Попередні статті

Четверг 15-Янв


Воскресенье 28-Дек


Пятница 26-Дек


Воскресенье 30-Ноя


Среда 26-Ноя


Понедельник 24-Ноя


Среда 01-Окт


Пятница 19-Сен


Вторник 16-Сен


Пятница 29-Авг


Понедельник 25-Авг


Воскресенье 24-Авг

[image1_right]Возможность заключить брачный договор существует у наших сограждан уже без малого два десятилетия.

Поначалу она воспринималась россиянами как малопонятная экзотика. Так же, к сожалению, воспринимается и теперь: опросив с десяток своих знакомых, обозреватель нашего журнала не обнаружил ни одного, кто заключил бы брачный договор. Более того, никто никогда не слышал, чтобы подобный документ оформил кто-то из их знакомых или родственников.

Какие возможности дает брачный договор? Правы ли наши люди в том, что пока в массовом порядке игнорируют их? «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» попробует разобраться в этих и прочих смежных вопросах.

Реликт 90-х


Тема – в высшей степени юридическая, здесь не обойтись без изучения законов. И для начала мы поинтересовались у экспертов, какие изменения были внесены в законодательство в последнее время – все-таки, жизнь вокруг протекает довольно бурно, законы (совершенно разные, из абсолютно различных областей) корректируются постоянно. Ответ поразил: в законодательстве, регулирующем интересующую нас тему, не поменялось ничего. Не то что в последние 2-3 года – вообще за все время! «Понятие брачного договора и его содержание раскрыто в главе 8 Семейного кодекса РФ, посвященной договорному режиму имущества супругов, - говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ». – Все нормы действуют в первоначальной редакции, вступившей в силу с 1 марта 1996 года. Никаких изменений с тех пор в них не вносилось».

На взгляд автора, такое положение вещей является лучшим доказательством невостребованности брачных договоров. Законодательство не меняется в двух случаях – когда оно идеально и отвечает всем запросам общества (в данной ситуации это вряд ли: с 1996 года жизнь изменилась очень сильно) либо когда закон практически не применяется. Нет практики – нет и жалоб граждан, давления профессионального сообщества на законодателя. Дитя не плачет – мать не разумеет.

Немного Гражданского, а в основном Семейный


Перейдем теперь к более подробному рассмотрению законов. Совсем крохотное упоминание о брачном договоре имеется в Гражданском кодексе – п. 1 ст. 256 гласит, что «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества».

А детально явление расписано в другом кодексе – Семейном. Там ему посвящена отдельная глава (восьмая), включающая статьи 40-44. Рассмотрим их основные тезисы:

- Брачный договор может касаться исключительно имущественных отношений супругов. Расходы и доходы, бизнес, приобретение недвижимости, автомобилей и драгоценностей – это пожалуйста. А вот все прочее, что не имеет отношение к имуществу – нельзя. «Не может быть, к примеру, регламентирована обязанность жены раз в неделю убирать квартиру, - говорит Юрий Шаранов, руководитель департамента компании Vesco Realty City. – В ряде стран такие пункты в договоре допустимы, но Россия не входит в их число».

- Документ может определять эти самые имущественные права и обязанности как в самом браке, так и в случае его расторжения. Кому какое имущество достанется при разводе, размеры будущих алиментов – подобные пункты имеют право на существование.

- Брачный договор может касаться как всего имущества супругов, так и любой его части. Например, при приобретении квартиры можно составить документ, касающийся именно этой квартиры. При этом все прочее имущество (другая недвижимость, автомобили и т.п.) будет считаться совместно нажитым и в случае развода делиться либо пополам, либо по решению суда.

- Соглашение возможно как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Так что вполне возможно расписать режим владения для предстоящих приобретений: формулировка вроде «все квартиры принадлежат тому из супругов, чье имя значится в свидетельстве о собственности» вполне законна.

- Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Главное из этих «условий» - это, понятно, развод. Но могут быть и другие. Например, супруги совместно владеют квартирой. В брачном договоре можно написать, что в случае приобретения другой квартиры на имя мужа эта новая квартира становится его собственностью, а старая переходит в единоличное владение жены.

- Брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и в любой момент после. Так что «опоздать» тут нельзя: даже если после 20 лет совместной жизни супруги вдруг решили закрепить юридически какую-то договоренность – ничто им не мешает.

- Для документа обязательно нотариальное заверение.

- Изменить брачный договор или полностью прекратить его действие можно в любой момент – но только при желании обеих сторон. Если же супруги не могут договориться – им нужно обращаться в суд.

напольные покрытия

- Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав. Также в нем не должны содержаться условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Без лишних слов понятно, что именно на этих положениях чаще всего строят свою позицию те, кто пытается опротестовать договор через суд.

Приживается, но медленно


Различные социологические опросы дают парадоксальную картину. С одной стороны, россияне уже в целом понимают, что такое брачный договор. Более того, однозначно признают полезность подобного документа. С другой – как только речь заходит о том, чтобы самим заключать – тут сразу срабатывают какие-то «внутренние тормоза». Вероятно, давят общественные стереотипы, предписывающие вступающим и вступившим в брак думать о любви, совместной жизни до гроба. Человек, который под звуки марша Мендельсона предложит своей невесте подписать документ, содержащий даже гипотетическую вероятность развода, будет выглядеть как грубая бессердечная скотина.

Не стал исключением и телефонный опрос, проведенный нашим порталом в середине прошедшего лета (его можно посмотреть здесь: «Народное мнение: брачный договор – дело полезное. Но предлагать его своей половине как-то неловко»). Осведомленность о предмете 100-процентная, но на вопрос: «Вы бы заключили брачный договор (или он уже заключен)?» - утвердительно ответили только 10%. Еще 6% «хотят». А почти половина опрошенных (48%) заключать такой документ отказываются, еще 36% затрудняются с ответом.

Специалисты рынка недвижимости наши выводы подтверждают. «Полностью согласен, что наши люди на эту тему говорить стесняются, - отмечает Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE. – Институт брака, несмотря ни на что, сопротивляется новым веяниям, а русские оказываются в большей степени романтиками, чем представители Европы. Хотя брачный договор многое упрощает, в том числе и в отношении недвижимости».

Что касается статистики, то названные большинством экспертов цифры оказались в высшей степени скромными. «В последние годы брачных договоров стало заключаться больше. Тем не менее количество сделок с ними по-прежнему остается невысоким – в пределах 1-2%, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Чаще всего брачные договоры заключают состоятельные люди. Мотивы могут быть разными: кто-то действительно находится на грани развода, а кто-то просто задумывается о будущем».

«В сегменте недвижимости экономкласса доля сделок, при которых заключаются брачные договоры, составляет около 2%», - считает Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». Цифру менее 3% называет Оксана Мельник, заместитель генерального директора «Риэлторской компании «Русский дом недвижимости». «Как правило, эти сделки проведены в сегменте элитной недвижимости, - добавляет эксперт. – Инициаторами во всех случаях выступали мужчины».

Чуть более щедр на оценки оказался Константин Барсуков, заместитель генерального директора компании «Релайт-Недвижимость». «Брачных договоров сейчас встречается больше, чем 10 лет назад, но доля в количестве совершаемых сделок составляет, по моему мнению, не более 3-5%», – отмечает он.

И куда бОльшую по сравнению с прочими цифру назвал Андрей Владыкин, руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость»: по его мнению, сделок с брачным договором – 10-15% от общего числа.

Cпорiднене
Шлюбний договір : як не втратити свою квартиру й не залишитися на вулиці після розлучення | 0 коментарі | | Створити новий обліковий запис
Думки адміністрації сайту можуть не співпадати із думками коментаторів. Сайт не несе відповідальності за зміст коментарів.

Зараз на сайті
Гості: 2
Нове

Статті

Немає нових статтей

Коментарi останні 2 днів

Немає нових коментарів
 Авторське право © 2009 НЕРУХОМІСТЬ: ВИБІР ТА ОГЛЯД РИНКУ
 Всі торгові марки і авторські права на цій сторінці належать відповідним власникам.