Попередні статті

Четверг 15-Янв


Воскресенье 28-Дек


Пятница 26-Дек


Воскресенье 30-Ноя


Среда 26-Ноя


Понедельник 24-Ноя


Среда 01-Окт


Пятница 19-Сен


Вторник 16-Сен


Пятница 29-Авг


Понедельник 25-Авг


Воскресенье 24-Авг

Повышенный интерес к деревянному строительству не только каркасного, а и традиционного из бруса, обусловил возвращение типичного для таких домов кровельного покрытия из соломы, тростника, щепы, гонта и т.п..

Поэтому рассмотрим варианты его установки и эксплуатации.

Специалисты области экологического строительства не сомневаются, что естественное кровельное покрытие с применением современных технологий защиты от биологической коррозии и огня ничем не уступает распространенным сегодня видам покрытия, таким как керамическая или цементная черепица, металлочерепица или битумная гонт. При этом они значительно экологичнее, ведь изготавливаются из местных возобновляемых материалов без потребности в энергоемких технологиях. Правда, выполнение крыши с крыши или щепы - дело слишком трудоемкая и дорогостоящая. Кроме того, исполнители должны иметь высокую квалификацию, которой нет у многих кровельщиков, которые специализируются, например, на выполнении покрытие из жести.

Природные типы покрытия не являются универсальными, как бляха или металлочерепица, а учитывая склонность к протеканию ими нельзя покрывать плоские крыши. Эти виды покрытия тяжелые, поэтому нуждаются в крепком кровельном каркасе.

Тростник на крыше

Обычно тростник собирают вручную или механическим способом с ноября до февраля. На кровельное покрытие идут прямые побеги средней толщины (4-8 мм) и длины 1,2-2,0 м, собранные в связки диаметром примерно 60 см. Прежде чем приступать к выполнению крыши, трость следует хорошо высушить (допустимая влажность - ниже 15%).

Сегодня крыши уже не вяжутся перевеслами (соломенными канатами). Опытные кровельщики применяют проволоку из нержавеющей стали. Однако в работе продолжают использовать традиционные простые инструменты - гребни и трамбовки, поскольку для обеспечения плотности и водонепроницаемости крыши нужно тщательно вычесать и утрамбовать кровельный материал. Расход материала на ремонт кровли - немалый: на 1 кв. м покрытия оптимальной толщиной 30 см приходится менее 8 связок тростника. Поэтому 1 м2 может весить 70 кг.

Трудоемкость и материалоемкость отблагодарят застройщику долговечностью тростника крыши (80-100 лет), высокой устойчивостью к неблагоприятным атмосферным условиям, прекрасными шумо-и теплоизоляционными свойствами. Тростниковая крыша будет защищать дом от потерь тепла зимой и обеспечивать приятную прохладу летом.

Крыши, как соломенные, так и тростника, являются легковоспламеняющимися, поэтому их нужно обрабатывать специальными противопожарными препаратами. При выборе рекомендуется отдавать предпочтение препаратам, в состав которых дополнительно входят средства от грибков, плесени, насекомых и других вредителей. Для сохранения противопожарных свойств импрегнацию следует повторять периодически через несколько лет.

Время от времени следует делать косметические ремонты на покрытии, хорошо утрамбовывая крышу, поскольку плотность покрытия нарушается. В результате крыша начинает протекать. Такое восстановление должен выполнять профессиональный кровельщик, который при необходимости заменит поврежденные фрагменты покрытия, установив новые связки тростника.

Крыша под крышей имеет большой окапи, поэтому отпадает необходимость в устройстве желобов. Вместо этого нужно позаботиться о качественном выполнении гребня. Опытные кровельщики делают это, как и в давние времена, излагая гребень толстой «шапкой» подстриженных связок тростника или снопов соломы (в случае соломы конструкция дополнительно укрепляется козлами по драг или дров). Чаще встречаются - выполнены легким способом - изложенные гонтом гребни, в новых решениях заменяются готовыми элементами из керамики или медной жести.

Щепа и гонт

Сравнению с крышами, особенно тростника, эти виды покрытия значительно легче. Но они так же нуждаются в опыте и точности монтажа и регулярных восстановительных работ - то есть чистки и импрегнирования. Распространены рубленые и колотые гонт из ели, пихты, лиственницы, дуба и кедра. Кровельщики всего ценят местные сорта древесины, но на рынке огромный спрос имеет кедр из северных лесов Азии и Северной Америки. Эта древесина является твердой, устойчивой к насекомым, грибкам, плесени и даже ультрафиолетового излучения, благодаря чему дольше, чем другие сорта гонта, сохраняет свой красный цвет, подобный цвета лиственницы.

Рубленый гонт имеет длину 300-450 мм, ширину 60-100 мм (подобно кровельной щепы). Толщина такого гонта больше, чем кровельной щепы (не превышает 4-5 мм), - 4 ... 10 мм. Очень часто гонт имеет профилированные стороны в системе паз-бородка, а щепа производится только тонкими дощечками, строгаными вдоль волокон древесины. Так же вдоль волокон должны изготавливаться гонт (рубкой или раскалыванием), так как это влияет на прочность материала, который при такой технологии редко растрескивается при заключении.

Гонт был и остается типичным кровельным покрытием в горных регионах, зато щепа - в северных районах, где ее строгали преимущественно из осины, то есть древесины, которую не любят насекомые и которая не поглощает быстро воду. Несколько реже встречается щепа из ели или сосны, которые менее устойчивы, поэтому нуждаются усерднее импрегнации.

Техника покрытия крыши привоем предусматривает многослойность дощечек, плотно укладываются друг на друга с большой закладкой, равный 3/4 длины каждого слоя. Кровельщики применяют традиционную систему укладки «косой», в которой один слой щепы направлен влево, а следующий - вправо. Каждая щепа прибивается к основанию тонкими гвоздями.

Привоем по гонтом, нельзя покрывать крыши с малым уклоном. Лучше, чтобы уклон составлял 30-35 градусов - так с крыши скорее всплывать атмосферные осадки. Крыша из щепы не требует тяжелых и сложных конструкций кровельных каркасов. Если навес планируется сделать жилым, то щепу следует прибивать к сплошной деревянной основы кровельного каркаса, защищенной рубероидом и оснащен латами и контрлатамы. Для нежилых чердаков хватит упрощенной системы монтажа на латах, прибитых непосредственно к стропилам. Хорошо смонтировано и регулярно импрегнированный покрытия могут выдержать на крыше даже полвека.

Cпорiднене
Утепляем крышу с природой: выгодно и комфортно | 0 коментарі | | Створити новий обліковий запис
Думки адміністрації сайту можуть не співпадати із думками коментаторів. Сайт не несе відповідальності за зміст коментарів.

Зараз на сайті
Гості: 5
Нове

Статті

Немає нових статтей

Коментарi останні 2 днів

Немає нових коментарів
 Авторське право © 2009 НЕРУХОМІСТЬ: ВИБІР ТА ОГЛЯД РИНКУ
 Всі торгові марки і авторські права на цій сторінці належать відповідним власникам.